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martes, 27 de febrero de 2018

PLAN DE NEGOCIO PARA PANADERIA


Plan de negocio para una panadería
(MODELO ESPAÑOL-EUROPEO)
plan de negocio panaderiaEs una de las actividades más antiguas de la humanidad, ya que la elaboración del pan remonta a la prehistoria. Pero sigue siendo uno de los alimentos preferidos para acompañar las comidas, desayunar o hacerse un bocadillo. Además, existe últimamente una tendencia de modernización del sector, con nuevas cadenas que aportan una imagen renovada y una mayor variedad de productos. Si te interesa montar una panadería, vamos a ver los elementos del plan de empresa.
Paso 1: la idea y el modelo de negocio
No basta con decidir que quieres montar una panadería. Tienes que definir un poco mejor el concepto. ¿Qué tipo de panadería vas a montar? ¿Qué tipo de productos vas a vender? ¿Tienes pensado tener también una zona de mesas para que los clientes se sientan a comer tus productos mientras se toman un café? ¿Qué imagen quieres proyectar?
Céntrate especialmente sobre la propuesta de valor, es decir el valor añadido que aportas a tus clientes respecto a tu competencia. Puede ser una mayor calidad, un ambiente acogedor, un precio más barato, una mayor variedad de productos de panadería, o cualquier otra cosa que hayas ideado. Lo importante es que sea una cosa que haga que los clientes te elijan a ti antes que a tu competencia.
También piensa en tu modelo de distribución. Estamos de acuerdo que en la mayoría de los casos, una panadería funciona como una tienda que vende panes, bollos y pastelería, es decir con un local. Es lo que he considerado para este plan de negocio. Sin embargo se podrían imaginar otros formatos, como una distribución a domicilio, o a sitios concretos como hoteles y bares para que puedan ofrecer servicio de desayuno a sus clientes. Esto no necesariamente implicaría tener un local.

Paso 2: los promotores del proyecto y el equipo humano
En principio para montar una panadería, lo lógico sería que el equipo estuviese liderado por un panadero, es decir alguien que tenga experiencia en elaborar el producto. Sin embargo, lo que vemos últimamente en el mercado son franquicias que ya no elaboran el pan sino que solamente lo hornean en la tienda, y para una panadería de este tipo cambia un poco el perfil del emprendedor. Quizás pierda relevancia la capacidad por elaborar una buena masa, sustituida por habilidades y experiencias comerciales y de distribución en tiendas.
Tienes también que pensar para tu plan de negocio de panadería en cuantas personas serán necesarias para llevar a cabo la actividad, y cómo vas a plantear la organización.
Paso 3: el mercado y la competencia
En cualquier plan de negocio es muy importante definir tu mercado objetivo, es decir cuáles son los clientes a los que te vas a dirigir. Tienes que segmentar el mercado. No vale con decir que vendes a todos. Siempre hay algunas categorías que estarán más dispuestas a convertirse en clientes de tu negocio. No es lo mismo que vendas el pan a 20 céntimos como lo que ocurrió en Valencia con la guerra del pan o que lo vendas a 1,50 poniendo un toque artesano que la gente acepta pagar. Así que tendrás que definir cuál es tu clientela, con criterios demográficos, de género, geográficos, económicos, de edad, etc.
Es mejor si puedes tener alguna idea de la evolución del mercado. En este caso, para las panaderías, se puede contar con que los españoles gastan cada año alrededor de 3.950 millones de euro en pan (contando todos los formatos, industrial incluido). Para más información puedes visitar la web de Ceopan.
Y una vez que sepas a quien vendes, tienes que interesarte por tu competencia. Al fin y al cabo, dentro de tu estrategia, es muy importante saber quiénes son las demás empresas que quieren vender a tus clientes, porque deberás ser capaz de diferenciarte de ellas y ganarles. Para poder hacerlo necesitas conocerlas, saber lo que ofrecen, y destacar tus ventajas y desventajas respecto a ellas.
Paso 4: un poco de marketing
Incluso para una pequeña empresa, es necesario reflexionar sobre la estrategia de marketing. En general se suele hablar de las cuatro P (en inglés, porque en español alguna palabra no empieza por esa letra):
§  Producto. Tienes que pensar en el aspecto de tu producto. En este caso, la presentación de la tienda. Obviamente, debes buscar coherencia con tu modelo de negocio. No descuides la imagen, hoy en día es un elemento fundamental para los consumidores. No es casualidad que cadenas como Pannus, Panaria o Granier cuiden tanto los detalles.
§  Precio. Es un elemento que va muy relacionado con tu modelo de negocio. ¿Cómo vas a posicionar tus precios? Y no tiene por qué ser uniforme. Puedes tener algunos productos muy baratos para atraer a los clientes y los otros no tanto.
§  Distribución. Ya te lo comentaba antes, si haces un plan de empresa para una panadería, lo habitual es que la distribución sea en tiendas, pero no tiene por qué ser obligatorio, siempre hay sitio para la innovación.
§  Promoción. Todo negocio necesita darse a conocer. Si abres una panadería en un sitio de paso obviamente conseguirás muchos clientes simplemente por estar bien ubicado, pero aun así, es posible que la gente de las calles adyacentes no se enteren de tu existencia durante un buen rato, así que no lo dudes y promociona. Reparte folletos, haz un buzoneo, lo que haga falta.
Paso 5: la organización
Básicamente en esta etapa del plan de negocio lo que importa es analizar cómo va a funcionar tu empresa. Me refiero a los procesos internos, y a la relación con los proveedores.
En una panadería, tienes dos estrategias principales:
§  Puedes elaborar tu propio pan, por lo cual necesitaras un buen proveedor de harina, otro para la sal y otro para la levadura (que son los elementos principales para el pan). Puedes añadir el azúcar o los huevos por si haces bollos y pastelería.
§  puedes solamente hornear unos productos ya preparados, por lo cual tu principal proveedor será quien te proporcione las masas ya preparadas. Es un esquema mucho más sencillo.
Analizar los procesos no se limita únicamente a la elaboración del producto, hace falta repasarlo todo, desde las compras hasta las ventas y el cobro, pasando por la organización interna.
Paso 5: inversión e financiación
Si buscabas información sobre el plan de negocio para una panadería, es muy probable que hayas analizado ya un poco la inversión, y que busques elementos de análisis, bien para saber si es un negocio rentable, bien porque sabes que tus socios o el banco te van a pedir un informe de viabilidad. Abrir una panadería supone una inversión importante, principalmente en material (equipos como el horno, los mostradores, el mobiliario) y en reforma del local. Puedes estimar una inversión mínima de 50.000€ y mucho más dependiendo del sitio, de la ciudad, del tamaño, y otras variables similares.
Después de mirar en detalle las partidas de inversión, lo siguiente es plantear cual va a ser la fuente de financiación. Ten en cuenta que no solo necesitas dinero para abrir la tienda, sino también prever un pequeño colchón para los primeros meses. Puedes invertir tus ahorros, contar con socios o pedir un préstamo (a bancos o a familiares). Es importante tener claro el importe, los plazos y el tipo de interés porque influirá mucho en los flujos de tesorería de tu actividad.
Paso 6: ventas y márgenes
El momento más complicado en todo plan de negocio es la estimación de ventas. Evidentemente, en gran medida este dato dependerá de donde está ubicada la tienda (en un sitio de paso o no, en una ciudad grande o pequeña, por ejemplo). Pero, como referencia, puedes tomar que una panadería de tamaño medio puede facturar unos 100.000€ al año.
Las ventas varían mucho durante el año dependiendo de donde esté ubicado. En el centro de España, en invierno habrá más ventas, y en la costa, el pico será durante el verano.
Los márgenes dependen mucho del tipo de posicionamiento que tengas, de las economías de escala, y demás parámetros, pero por lo general se puede considerar un margen medio de al menos un 50% respecto a la ventas. Hay que tener en cuenta que al principio, es posible que haya bastante género sin vender, ya que cuesta un poco de tiempo aprender los gustos de los consumidores para preparar los productos que más piden. La ventaja es que una panadería puede preparar y hornear los panes y bollos a medida. Otros productos, como la pastelería, representan más riesgo.
Paso 7: gastos
Los gastos de una panadería son más fáciles de estimar. Principalmente se trata del alquiler del local, de los gastos de personal y de algunos gastos anexos al local como la energía (el horno consume mucho). También tendrás que considerar algunas cosas generales como teléfono, gestoría y algún otro pequeño gasto.
Paso 8: estimación de resultados
La cuenta de resultados simplificada de un mes podría quedar así:
§  Ventas: 9.000€
§  Costes: -4.500€
§  Alquiler: -800€
§  Personal: -2.000€
§  Otros gastos: – 500€
§  Intereses crédito: -200€
§  Resultado antes de impuestos: 1.000€
Obviamente es solo un ejemplo, la capacidad del emprendedor para llevar a cabo el negocio es lo que más pesa a la hora de conseguir las ventas, que son el principal elemento para determinar la rentabilidad.


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