Buscar este blog

domingo, 8 de febrero de 2015

COSTOS CULINARIOS

Los costos de Producción se centran en tres elementos: M.P, M.O y C.I.F (costos indirectos de fabricación)

Ciclo de acumulación de Costos



Las Materias Primas se le denominan también Material Directo y los otros Materiales, Material Indirecto, entre los cuales encontramos también, Accesorios y Repuestos.

Todo el material necesario para la Producción debe ingresar a Bodega o Almacén de Alimentos, según la factura de compra y se registra cada producto en las tarjetas de Kárdex, creando un control de Inventarios Permanente. 
De la misma forma, cada vez que se solicita el Material, se debe llevar un registro de control en Tarjetas Kárdex.

La combinación de estos inventarios crea la siguiente dinámica de cuentas:

COMPRAS: Material directo e Indirecto
                                                                    DEBE      HABER
Inventario de Materias Primas                        $XXXX
Inventario de Materiales, Acc y Rptos             $XXXX
Iva 16%                                                        $XXXX
Proveedores                                                                $XXXX
                                         Sumas Iguales      $XXXX    $XXXX
PRODUCCION
Solicitud de Materiales (Uso):
Inventario de Productos en Proceso (MP)   $XXXX
C.I.F (Materiales, Acc. y Rptos)                    $XXXX
Inventario de Materias Primas                                         $XXXX
Inventario de Materiales, Acc y Rptos                              $XXXX
                                           Sumas Iguales    $XXXX      $XXXX

De esta forma hemos creado cuentas de Inventario tanto en Bodega como en Producción

DEVOLUCION DE PRODUCCION
El material sobrante o defectuoso se debe regresar a Bodega, por lo que se deben realizar los siguientes registros:

Inventario de Materias Primas                         $XXXX
Inventario de Materiales, Acc y Rptos              $XXXX
 Inventario de Productos en Proceso                                $XXXX
 CIF                                                                            
                                           Sumas Iguales    $XXXX       $XXXX


1 comentario:

  1. Estudiantes de Costos Culinarios JORNADA SABATINA.
    Preguntar en la Fotocopiadora por Ejercicio para la clase de Sábado 30 de agosto, 2014

    ResponderBorrar

Aprender Contable

RETENCION EN LA FUENTE 2023

 

Seguidores